Notre Impact

Saviez-vous que 8 français sur 10 achètent régulièrement des fleurs ? 

C'est pas mal quand même ! 

Mais il faut aussi savoir qu'en France, 80% des fleurs vendues proviennent de l'étranger, seulement 20% sont issues de productions françaises.

Le Kenya, la Colombie et les Pays-Bas sont les principaux pays cultivateurs des végétaux et fleurs qui décorent vos intérieurs et jardins.

Et oui, la majorité des fleurs coupées que vous trouvez dans vos commerces de proximité viennent de très loin, et l'impact de ce secteur sur l'environnement n'est pas négligeable (transport aérien et fluvial).

Le résultat ?

On perd peu à peu la notion des fleurs de saison, comme pour nos fruits et légumes...

Autres problématiques :
Nous ne connaissons ni les conditions de travail au sein des fermes florales concernées, ni les intrants (pesticides et engrais) utilisés par ces dernières qui abîment notre planète.

Et à ce jour, la mention du pays d'origine des végétaux d'ornementation n'est pas obligatoire en France.
C'est pourquoi nous avons décidé d'être transparent avec vous sur la provenance de nos fleurs et de tout vous dire ! 

Sur chacune de nos créations, vous trouverez la provenance des fleurs séchées ou fraiches que nous avons utilisé.

Horticulteurs Français - Boticia

Nos Partenaires

Chez Boticia, nous collaborons avec un réseau d'une dizaine de fermes florales françaises.
Elles se situent pour la plupart dans un rayon de 400km autour de Paris.

NOTRE ENGAGEMENT

C'est la raison pour laquelle, nous nous engageons à soutenir la production de fermes florales françaises et à favoriser le circuit court.

Notre adhésion au collectif de la Fleur Française, association au service de la fleur locale et de saison en est la preuve. Ce réseau a pour vocation de soutenir une agriculture plus responsable et de faire évoluer les pratiques de consommation.
Il défend la culture de fleurs françaises et de saison en s’inspirant du mouvement « Slow Flower », né aux États-Unis au milieu des années 2000, et qui prône une production au rythme de la nature, la plus respectueuse possible de l’environnement et des saisons ; et vendue le plus localement possible.

Son nom rend hommage au célèbre mouvement Slow Food qui milite pour une agriculture responsable.